Николай Островский "Как закалялась сталь"

Безусловно, произведение заслуживает внимания! Особенно молодых… особенно тех молодых, которые из всего делают трагедию и думают лишь о себе. Современные, гламурные сучки и  стервы, модные парни, философы, эмо, готы и прочие. 

Павел Корчагин — герой. От него можно многое взять. 

Ему было около 24 лет.  Он был болен ревматизмом и врачи пророчили ему немощность, которая уже начала наступать. Из партии отправили на пенсию, надежды на возвращение в боевой строй не осталось совсем. А способность бороться для него было самым дорогим. И тут его посещает мысль о самоубийстве. «Беспомощно агонизировать»  и стать лишь свидетелем борьбы он не хотел. Рука нащупала револьвер… «Кто бы мог подумать, что ты доживёшь до такого?». Сплюнул, выругался.

Всё это бумажный героизм, братишка! Шлёпнуть себя каждый дурак сумеет всегда и во всякое время. Это самый трусливый и лёгкий выход из положения. Трудно жить — шлёпайся. А  ТЫ ПОПРОБОВАЛ ЭТУ ЖИЗНЬ ПОБЕДИТЬ?.. Спрячь револьвер и никому никогда об этом не рассказывай! УМЕЙ ЖИТЬ И ТОГДА, КОГДА ЖИЗНЬ СТАНОВИТСЯ НЕВЫНОСИМОЙ. Сделай её полезной.

Поднялся и пошёл к дороге.

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)
Не стоит идеализировать… Автор «Как закалялась...» был отравлен коммунистической идеологией. И призывал молодёжь вкалывать на советских ударных стройках за миску баланды, чтобы потом при случае быть расстрелянными без суда и следствия…

P.S. Гламурные сучки (вне зависимости от пола), разумеется, не лучше
Согласна) везде есть свои минусы и порой большие. Но мысль именно этой фразы в том, чтобы не сдаваться и идти до конца. Именно этого не хватает нам сейчас. А у них это было, миска баланды и большое желание, уверенность в выбранном пути!)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: